В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях мы запускаем новую рубрику. Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!».

 

 

 

Югра известна из глубины веков

Первое датированное упоминание Югры в «Повести временных лет» относится к 1096 году. Однако крупнейшие специалисты-историки считают, что оно было включено в состав «Повести…» несколько позже — в 1118 году. Именно тогда в летописи появился знаменитый рассказ о походе новгородцев в «земли неведомые»:

«Теперь же хочу поведать, о чем рассказал мне Гюрята-Рогович, новгородец, говоря так: «И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую. Югра же — это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: «Дивное мы нашли и новое чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад: есть горы, доходящие до залива морского, высота у них как до неба, и в горах тех слышны клики великие и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят. Не понять языка их, но показывают железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им железо — или нож, или секиру, они взамен дают меха».

Таким образом, первое упоминание Югры в летописании может быть датировано 1118 годом. Указание на Югру включено в описание событий, происходивших на Руси в конце ХII века, и центральной фигурой этих событий был князь Владимир Мономах.

В поисках «Сибирской Трои»

Древний Эмдер – легендарный археологический памятник Сибири. Он был обнаружен археологами в 1993 году благодаря «Былине о богатырях города Эмдер», записанной исследователем Тобольского Севера Серафимом Паткановым в XIX веке.Его и окрестили «сибирской Троей», сравнив с обстоятельствами обнаружения в 1871 году Генрихом Шлиманом античного города, известного прежде лишь по «Илиаде» Гомера.

Здесь найдено 9 городищ и укрепленных поселений, несколько могильников.СамЭмдерявлялся серьезным военно-политическим центром, структурно входившим в более крупное Кодскоекняжество.В пользу этого говорят собранные археологами коллекции вещей, включающие предметы вооружения и украшения из серебра и бронзы.В источниках княжество Эмдер упоминается в связи с походами отрядов Ермака и воеводы Ивана Мансурова. Археологический материал свидетельствует о том, что в Эмдере существовали развитое кузнечное, бронзолитейное, косторезное, кожевенное ремесла и ткачество.

Уникальные археологические находки, найденные на территории Эмдера, хранятся в крупнейших музеях региона.